МВД просит компанию «Кумтор»… восстановить причиненный материальный и моральный ущерб, нанесенный во время беспорядков в Джети-Огузе в мае

Бишкек АИФ. МВД просит компанию «Кумтор»... восстановить причиненный материальный и моральный ущерб, нанесенный во время беспорядков в Джети-Огузе в мае. Эту информацию ИА «24.kg» сообщили в аппарате правоохранительного ведомства.

По его данным, министр Абдылда Суранчиев отправил в руководство ЗАО «Кумтор оперейтинг компани» письмо с просьбой оказать помощь. Чиновник вместе с министерскими финансистами оценил ущерб, нанесенный во время массовых беспорядков в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области в конце мая - начале июня, в... более чем 62 миллиона сомов.

Напомним, местные жители вышли на акции протеста с требованием денонсировать соглашения с канадским инвестором. На переговоры к ним прибыли из Бишкека тогда еще вице-премьер, курирующий силовой блок, Шамиль Атаханов, полпред правительства в регионе, министр экономики Темир Сариев и другие чиновники. Глава МВД Абдылда Суранчиев не посчитал нужным быть в эпицентре беспорядков вместе со своими подчиненными, он оставался в Бишкеке. Толпа дважды блокировала работу рудника «Кумтор», беспрепятственно проникнув на территорию подстанции «Тамга», питающей производство, и отключала рубильник. Агрессивная толпа также била окна в местном отделении милиции, забрасывала оцепление бутылками с зажигательной смесью и избила милиционеров.





В ходе этих беспорядков пострадали как местные жители, так и сотрудники милиции. Самое тяжелое ранение - в голову - получил Таалайбек Асанбеков, 46-летний житель села Дархан. С диагнозом «открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, отек головного мозга, мозговая кома, множественные ранения грудной клетки слева» он был доставлен в Национальный госпиталь в Бишкеке, где ему сделали операцию по трепанации черепа.

Глава МВД просит компанию «Кумтор» приобрести шесть легковых автомашин, мебель, компьютеры и один стол для руководителя. Абдылда Суранчиев также просит канадского инвестора приобрести для нужд милиции средства защиты и спецтехники и построить новое здание для РОВД Джети-Огуза.

В письме главы МВД не сообщается, кому он намерен выплатить моральный ущерб, если «Кумтор» выделит деньги.

В отделе по связям с общественностью компании «Кумтор», куда ИА «24.kg» обратилось за комментарием, сообщили, что им пока ничего не известно об этом письме и поступило ли оно руководству.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: