Парламент Кыргызстана в рамках расширения экономического и военного присутствия России в стране разрешил правительству продать завод по выпуску торпед "Дастан"

Бишкек АИФ. Заключение сделки намечено на осень. Переговоры о покупке завода "Дастан" Россия вела несколько лет. Киргизия была готова в счет погашения долга в $180 млн передать России здание торгпредства в Бишкеке и 48% "Дастана", производящего торпеды ВА-111 "Шквал". Остальные акции киргизское правительство намеревалось выставить на продажу по рыночной цене для всех заинтересованных сторон. Но Москва на эти условия не согласилась, дав понять, что переговоры могут вестись лишь о покупке контрольного пакета акций завода.

"До сегодняшнего дня правительство контролировало лишь 48% акций. Остальными владел сын экс-президента Бакиева Максим и его соратники. Сейчас мы уладили все спорные вопросы в судебном порядке и можем выставить на продажу 98% акций",— пояснил "Коммерсанту" министр экономики Киргизии Темир Сариев.

Он также сообщил, что теперь будет создана комиссия, которая подготовит все документы для инвестиционного конкурса. "На открытые торги завод "Дастан" будет выставлен осенью, и приоритетное право на его покупку получат российские инвесторы",— заверил министр.





По мнению главы комитета по экономической и фискальной политике Карганбека Самакова, ориентировочная стоимость завода — $30 млн, территория военного комплекса стоит около $108 млн.Впрочем, киргизские эксперты считают, что оборудование завода морально и технически устарело. Именно поэтому сейчас ОАО "Дастан" не имеет контрактов на изготовление торпед с зарубежными странами.

Открытое акционерное общество "Транснациональная Корпорация "Дастан" — предприятие образовано в 1956 году как завод "Физических приборов". В1975 году переименовано в "Приборостроительный завод им. 50-летия Киргизской ССР.В 1993 году преобразовано в ОАО "ТНК "Дастан" — одно из ведущих предприятий в области создания и производства морского оружия, подводно-технических средств специального назначения на территории бывшего СССР.

За всю историю своего существования Корпорация разработала и поставила на вооружение Военно-морскому флоту бывшего Союза целый ряд образцов торпедного оружия, десятки различных видов систем самонаведения, неконтактных взрывателей, систем телеуправления и нестандартного контрольно-измерительного оборудования к ним.

Подробнее: https://www.rosbalt.ru/exussr/2013/07/03/1148156.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: