Рабочие китайской компании China road напали на сотрудников кыргызской милиции и спецслужб

Бишкек АИФ. Рабочие китайской компании China road напали на сотрудников милиции и спецслужб, проверяющих законность их пребывания в Кыргызстане. Об этом ИА «24.kg» сообщил гражданский активист и инициатор проверки Тимур Саралаев.

По его словам, сегодня, примерно в 6.00 члены общественных организаций совместно с силовиками и представителями местных органов власти провели рейд по базе данной компании, расположенной близ села Семиз-Бел Кочкорского района. «Здесь живут рабочие из КНР, которые задействованы в строительстве автодороги Бишкек - Торугарт. Было много слухов о том, что на базе много нелегальных мигрантов, что является нарушением законодательства КР. В связи с этим и была проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что у большинства иностранцев документы не в порядке», - сказал Тимур Саралаев.

Он отметил, что при проверке выяснилось: у большинства рабочих просрочены визы, нет паспортов либо в наличии только копии плохого качества без оригиналов, у 7 человек вовсе отсутствовали какие-либо документы. «Когда сотрудники правоохранительных органов стали оформлять акт, произошла стычка между ними и китайцами. Последние в количестве примерно 80 человек напали на силовиков, оказали им сопротивление и отбили 7 китайских рабочих, которые скрылись в горах. Теперь ведется их поиск», - сообщил Тимур Саралаев.





«Сотрудники милиции и ГКНБ получили царапины, некоторым порвали одежду. Нападавшие также разбили камеру, на которую снималось происходящее. В настоящее время 25 активных участников и зачинщиков задержаны и доставлены в РОВД», - добавил он.

В МВД частично подтвердили информацию о нарушении представителями китайской компании миграционного законодательства КР. Однако в ведомстве утверждают, что нападения на их сотрудников не было и сопротивление они не оказывали.

«У 20 человек разрешительных документов на трудовую деятельность и пребывания в КР нет. По ним составляются протоколы. Возникли проблемы с переводчиком, и сейчас ожидается прибытие другого специалиста», - сказали в МВД.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: