В рамках Дней культуры Кыргызстана в Якутии будет издан сборник произведений кыргызских писателей

В Якутии прошло заседание по подготовке и проведению Дней культуры Кыргызстана в рамках мероприятий, посвященных 120-летию со дня рождения государственного и политического деятеля тюркских народов Максима Аммосова. Об этом сообщается на сайте Государственного собрания Республики Саха.
В 2016году во время рабочих поездок в Бишкек председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков провел ряд встреч по согласованию совместных с кыргызской стороной мероприятий.
В целях укрепления межгосударственных отношений, культурного обмена согласовано решение о проведении Дней культуры Кыргызстана в Республике Саха (Якутия) в рамках 120-летия со дня рождения М.Аммосова. В рамках юбилейных мероприятий начата работа по изданию книги переводов кыргызских писателей.
О ходе работы над изданием книги переводов произведений кыргызских писателей на якутский язык рассказала ответственный секретарь редакционной коллегии книги Мария Илларионова. Работа по составлению книги переводов кыргызских писателей была начата с марта 2016 года. Составителем с кыргызской стороны является народный писатель Кыргызской Республики Бексултан Жакиев. Из 40 произведений кыргызских авторов на сегодняшний день готовы 33 перевода, остальные 7 находятся в работе. В результате командировки рабочей группы из трех человек в Бишкек составлены лицензионные договора с кыргызскими авторами о передаче прав на перевод и издание художественных произведений на безвозмездной основе. До конца текущего года планируется завершение работы по переводу произведений. В начале 2017 года рукопись намечается передать в НКИ «Бичик».
Афанасий Гуринов, редактор журнала «Кюрюлгэн», член редакционной коллегии книги сделал информацию о командировке в Бишкек. Во время встречи с председателем национального Союза писателей Кыргызстана, народным писателем Акбаром Рыскуловым и с главным редактором журнала «Ала Тоо», народным писателем Кенешем Джусуповым договорились о том, что один из номеров журнала национального Союза писателей Кыргызстана «Ала Тоо», выпускаемого тиражом 2 тыс. экземпляров и объемом 160 страниц, будет посвящен полностью якутской литературе.
Участники заседания предложили председателю ассоциации «Писатели Якутии» Олегу Сидорову подготовить подборку произведений якутских писателей для издания в журнале «Ала Тоо» Союза писателей Кыргызской Республики.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: