Боевики в пригороде Дамаска сложили оружие

Город Хан аш-Ших в пригороде Дамаска и прилегающие к нему 13 поселений перешли под полный контроль сирийских властей, сообщил в пятницу российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии. По данным российских военных, после блокирования города повстанцы и боевики сдали оружие сирийским властям. "В качестве подтверждения своих намерений они сдали правительственным войскам два танка, два БМП, четыре зенитные установки, три ПТУР "Дрэгон" (производства США), а также более 400 единиц стрелкового вооружения", - рассказали в минобороны России.
В сообщении ведомства говорится, что с 28 ноября по 1 декабря на предоставленных сирийскими властями автобусах город Хан эш-Ших покинули более 3 тысяч человек (1846 боевиков и 1164 членов их семей). Хан аш-Ших, расположенный в 15 км к юго-западу от Дамаска, с 2012 года находился под контролем группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра"), бригад "Ахрар аш-Шам" и других противников президента Сирии Башара Асада. За последний год сирийским войскам удалось добиться значительных успехов при поддержке шиитских ополчений, финансируемых Ираном, и российской авиации. Во вторник Дамаск заявил, что правительственным войскам удалось взять под контроль треть территории восточного Алеппо. Продвижение сирийской армии в Алеппо в последние дни стало самым серьезным ударом по повстанцам за долгое время. Восточная часть города находилась под контролем противников Асада на протяжении четырех лет.
По данным базирующегося в Британии центра мониторинга за соблюдением прав человека, с 15 ноября в результате авиаударов сирийских военных по восточным районам Алеппо погибли по меньшей мере 247 мирных жителей.
Российские военные отрицают заявления западных стран о большом количестве жертв среди мирного населения в Алеппо в ходе наступления сирийской армии на восточные кварталы города.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: