В Госдуме РФ не считают враждебными слова о закрытии военной базы России в Киргизии

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников не видит "враждебного подтекста" в словах президента Киргизии Алмазбека Атамбаева о закрытии российской военной базы в этой стране после окончания срока действия соглашения о ней. Как ранее заявил Атамбаев, Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане страна должна опираться на свои собственные силы. Президент объявил, что после окончания срока действия договора по российской базе она "должна будет уйти" с территории Киргизии.
"Предвыборная ситуация в Киргизии влияет на речи тех или иных политиков, но в данной ситуации и данных речах я не вижу никакого враждебного подтекста, тем более, что Атамбаев доказал не только на словах свою предрасположенность к дружбе с Россией, но и своими реальными действиями ", — сказал РИА Новости Калашников, отвечая на вопрос, как он оценивает слова президента Киргизии и к каким последствиям может привести закрытие базы. На территории Киргизии существует объединенная российская военная база в составе четырех объектов. Это аэродром Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в городе Канте, испытательная военно-морская база на Иссык-Куле, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу. В 2009 году срок действия соглашения по базе продлили на 49 лет с возможностью его дальнейшего автоматического продления на 25-летние периоды.
В конце 2017 года в Киргизии пройдут президентские выборы. Избранный в 2011 году Атамбаев заявил в четверг, что ровно через год оставит свой пост, и в стране произойдет смена власти.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: