Администрацию Обамы заподозрили в организации украинских ракетных учений около Крыма

Член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Олег Пахолков счел заявления украинской стороны о готовящихся ракетных учениях в районе Крыма мощнейшей провокацией. Такую точку зрения парламентарий озвучил в беседе с «Лентой.ру» в среду, 30 ноября.
«Это попытка мощнейшей провокации в отношении России. Эта провокация сделана, как мне кажется, из уходящей администрации [Барака] Обамы, которая мечется весь последний месяц», — сказал Пахолков.
Если в результате учений границы России будут нарушены, необходимо дать провокаторам адекватный ответ, убежден парламентарий. «Наши ПВО должны показать и свой профессионализм и то, что они могут защитить свою родину, в том числе от провокаций», — отметил он. Ранее в среду замминистра обороны Украины Александр Дублян заявил, что Киев допускает ответный удар России по Украине в случае проведения ракетных стрельб над Черным морем 1-2 декабря. «Исходя из их действий за эти года от них [России] можно ожидать много чего плохого и негативного», — отметил Дублян. При этом он подчеркнул, что Киев не нарушит ни одной международной нормы . В этот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в Кремле «не хотели бы допускать каких-либо действий со стороны Украины в нарушение международного права, которые могли повлечь бы создание опасных условий для международных перелетов над территорией России и прилегающих районов».
Украина объявила некоторые участки пространства над Черным морем к западу от Крыма зоной ракетных стрельб 25 ноября. Москва в связи с этим выразила протест. В Киеве, в свою очередь, заверили, что стрельбы будут проведены исключительно в воздушном пространстве Украины.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: