В Кыргызстане предлагают ввести возрастной ценз для выезда девушек за границу до 23 лет

Бишкек"АиФ".

Кыргызстанские девушки до 23 лет должны будут получать разрешение родителей для выезда заграницу. Соответствующее постановление для защиты девушек разработала депутат Жогорку Кенеша Ыргал Кыдыралиева (фракция СДПК).

В документе «О мерах по защите прав граждан Кыргызской Республики, выезжающих за рубеж», опубликованном на сайте парламента, отмечается, что постановление разработано с целью предупреждения демографического кризиса, предотвращения торговли людьми и сексуального рабства.

Постановлением предусмотрено, что кыргызстанки до 23 лет должны получить обязательное разрешение родителей для выезда за границу. В случае отсутствия выезд девушек будет ограничен. Это ограничение не будет распространяться выездов на учебу, лечение или работу при наличии подтверждающих документов.

Проект постановления уже внесен на рассмотрение профильных комитетов Жогорку Кенеша

Согласно справке обоснованию к постановлению, мигрантки из Кыргызстана в России стоят на первом месте по числу абортов.

«По данным центра миграции Российской академии наук, в общем количестве женщин-мигранток гражданки Таджикистана составляют 12%, Узбекистана 15-16% и Кыргызстана 30-40%. Также кыргызстанские мигрантки удерживают первое место по показателям среднего молодого возраста, количеству брошенных детей и количеством абортов», - говорится в документе.





Как отмечается, в детских домах Москвы находятся как минимум 230 детей, брошенных мигрантками из Кыргызстана.

«Трудовая миграция населения страны приобрела весьма значительные масштабы. Самыми проблемными в вопросах внешней миграции являются трудовая эксплуатация и сексуальное рабство. По нашим данным, большинство граждан, оказавшихся в трудовой эксплуатации, находятся в России и Казахстане, а жертвы сексуального рабства встречаются в Турции, Корее и арабских странах», - сообщается в справке.

Принятие законопроекта «О мерах по защите прав граждан Кыргызской Республики, выезжающих за рубеж» необходим в целях контроля со стороны государства, оттока трудоспособного, репродуктивного населения за пределы Кыргызской Республики, будет способствовать сохранению нравственных ценностей, предупреждению демографического кризиса, ограничению рисков подверженности к торговле людьми и сексуальному насилию, укреплению генофонда народа Кыргызстана.КирТАГ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: