«Он, наверное, разум потерял»: Дутерте вновь раскритиковал Обаму

Президент Филиппин Родриго Дутерте в эксклюзивном интервью RT изложил свой взгляд на современную политическую картину мира, в очередной раз раскритиковал американское правительство и лидера США Барака Обаму, а также высказал надежду на укрепление сотрудничества между Филиппинами и Россией. Родриго Дутерте неоднократно выступал с резкой критикой гегемонии США в мире. Лидер Филиппин в интервью RT рассказывает о том, что Вашингтон пытается оказать давление на его государство, а также выражает возмущение поведением президента США Барака Обамы.
«Всякий раз — сейчас и раньше, — когда Соединённые Штаты выступают с критикой в наш адрес или делают нам замечания, они формулируют это как условие: «Если вы не сделаете то или это или если вы поступите вот так, а нам это не понравится, мы перекроем нашу поддержку». И так каждый раз! — отмечает Дутерте. — С этим сталкивались несколько моих предшественников. И когда я сам это услышал — особенно от господина Обамы и некоторых других, даже от представителей Комитета по правам человека (ООН. — RT)... Вы понимаете, Америка не является участником Международного уголовного суда! И этот человек грозит мне судебным преследованием! Извините. Он, наверно, разум потерял».
При этом лидер Филиппин надеется на укрепление отношений с Вашингтоном с приходом Дональда Трампа.
«Отставные генералы даже написали мне длинное письмо. Закончили его следующим: «Нет никаких сомнений, что мы можем вновь стать хорошими друзьями и перезапустить эти отношения». Да, конечно, это вполне возможно. Моя предвыборная кампания проходила как раз под лозунгом перемен», — подчеркнул Дутерте. Кроме того, Родриго Дутерте рассказал о встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Политик считает, что Манила и Москва должны взять курс на сближение. «В Лаосе я лично попросил о возможности побеседовать с премьер-министром России. И я сказал ему: «Я ни о чём не прошу. Мы выживем и сами по себе. Я просто хочу, чтобы вы знали, что мне хотелось бы сближения с вами и с Китаем, потому что мне не нравится то, что с нами происходит сейчас», — отметил Дутерте. Также Дутерте рассказал о встрече с Владимиром Путиным на полях саммита АТЭС в Перу. «В последний день мы виделись c Путиным, и он пожал мне руку. Он улыбнулся и сказал: «Жду вас в гости в России!». «Да, конечно, только не сейчас. Я холод не переношу», — пошутил Дутерте.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: