Кризис в Южной Корее: акции протеста бьют рекорды массовости

По всей Южной Корее прошли рекордные по численности акции протеста с требованием отставки президента страны Пак Кын-Хе.
Организаторы протестного движения утверждают, что в одном Сеуле в огромном митинге приняли участие полтора миллиона человек, еще около 400 тыс. корейцев вышли на улицы других городов страны. Полиция Сеула, правда, насчитала лишь 270 тыс. участников.
Власти стянули в столицу около 25 тыс. сотрудников правоохранительных органов.
Ранее прокуратура Кореи обвинила помощницу президента Чхве Сун Силь в том, что та незаконно заставляла крупный бизнес вносить многомиллионные пожертвования в два связанных с ней неправительственных фонда. 20 ноября Чхве Сун Силь были предъявлены официальные обвинения в злоупотреблении властью и превышении полномочий. В соответствии с конституцией, прокуратура не может предъявить уголовные обвинения действующему президенту, поскольку она обладает неприкосновенностью, однако ведомство заявило о причастности Пак Кын Хе к коррупционному скандалу.
Президент дважды выступала с публичными извинениями по этому поводу, однако начавшаяся больше месяца назад волна протестов лишь усиливается.
Южная Корея не знала столь многочисленных уличных акций почти тридцать лет - со времен массовых выступлений за демократизацию в конце 80-х.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: