Украина возведет дамбу, чтобы не допустить подачу пресной воды в Крым

Украинские власти возводят дамбу на Северо-Крымском канале, чтобы не допустить подачу пресной воды на полуостров. Об этом сообщает издание fresh.news.ua
Дамба строится на 107-м километре канала. «Мы должны закончить основное сооружение до подачи воды. Мы понимаем, что поливной сезон для рисоводов начинается в апреле, а Северо-Крымский канал заполняется в марте», — цитирует ресурс директора строительства Георгия Бузияна. По словам главы граничащей с полуостровом Херсонской области Андрея Гордеева, дамба должна обеспечить воду для сельского хозяйства региона. «Она нам обеспечит плюс семь тысяч гектаров орошения. (...) Мы получим возможность ведения рисоводства в Каланчакском районе, и мы получим возможность зарыбления прудов, которые там уже высохли», — сказал Гордеев. Россия во вторник обратила внимание Совбеза ООН на то, что водная блокада Крыма является нарушением прав человека и ряда международных гуманитарных норм. В апреле 2014 года Киев перекрыл шлюзы Северо-Крымского канала, через который вода из реки Днепр поступала на Крымский полуостров. Канал обеспечивал до 85 процентов потребностей полуострова в пресной воде. В ответ на эти действия Москва предложила Киеву подписать договор об авансовой оплате воды, однако украинская сторона повысила цены в 50 раз.
Именно с водной блокады началась серия так называемых гражданских блокад российского региона, в том числе торговая и энергетическая.
Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей региона поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: