Путин: резолюция Европарламента - свидетельство деградации

Президент России Владимир Путин назвал резолюцию Европаламента о противодействии внешней пропаганде свидетельством политической деградации представления о демократии. Заявление Путина прозвучало на заседании президентского совета по науке и образованию. Ранее 23 ноября Европейский парламент принял обширную резолюцию, в которой призвал бороться с пропагандой Кремля и исламских экстремистов путем более активного ее разоблачения и распространения позитивной информации о ЕС. Сторонники России в Европарламенте, а также российские политики и государственные СМИ резко осудили этот документ, обвинив его авторов в возврате к риторике времен холодной войны, стремлении к цензуре и разворачиванию собственной пропаганды, а также в том, что в докладе поставлены рядом Россия и запрещенная в ней экстремистская группировка "Исламское государство". Подобные резолюции Европарламента не имеют силы закона, а являются рекомендациями исполнительным органам ЕС. В докладе упомянуты некоторые российские СМИ и организации, которые, по мнению Европарламента, являются инструментами российской пропаганды. Путин говорил и о западных санкциях, и о задержании Украиной двух граждан России.
Так, президент России заявил, что не ставит перед собой цели снятия западных санкций, решение об этом, по его словам, должны принять США и страны Западной Европы. Задержание российских военных на границе с Украиной Путин назвал вероломством, сходным с отключением тепла и света в Крыму.
22 ноября центральный районный суд Николаева арестовал на два месяца российских военнослужащих Максима Одинцова и Александра Баранова, которые, по версии российского минобороны, были похищены из Крыма, а по версии СБУ - задержаны на территории Украины после пересечения границы аннексированного полуострова. Украинские власти вменяют военным, ранее служившим в украинской армии, а после аннексии Крыма перешедшим в российскую, измену военной присяге. В СБУ не исключают, что арестованным могут быть предъявлены и более тяжкие обвинения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: