В честь 75-летия кыргызского кино президент А.Атамбаев передал киностудии «Кыргызфильм» 2 млн сомов

В Национальной филармонии прошло празднование в честь 75-летия кыргызского кинематографа. На мероприятии собрались не только кинематографисты, поздравить их с профессиональным праздником пришли о остальные деятели искусства.
Открылось празднование обзорным фильмов, собранным из кадров самых знаменитых кинокартин страны с обозначением важных дат и событий в сфере кинематографа. Помимо ветеранов этого вида искусства, отмечены также современные работники кино, например были вручены призы режиссерам Бакыту Мукулу и Дастану Жапар уулу за их работу «Завещание отца», которая имеет большой успех на международных кинофестивалях.
От имени Алмазбека Атамбаева заместитель руководителя аппарата президента Мира Карыбаева передала сертификат на 2 млн сомов киностудии «Кыргызфильм».
«Кыргызское кино имеет богатую историю, устойчивые традиции. Они дают основания для больших надежд на будущее. В настоящее время кыргызское кино поднимается на новый уровень развития. В новейшей истории Кыргызстана появилась плеяда талантливых кинорежиссеров и актеров. Их картины, питающиеся из национальных истоков, с глубоким содержанием, занимают призовые места на международных кинофестивалях, завоевывают сердца зрителей, формируя эстетический вкус. Народ ждет от мастеров кино фильмы, которые прославят нашу Родину далеко за ее пределами, будут призывать к единству, дружбе и созидательному труду, высоко вознесут тему свободы и справедливости», — поздравил президент. Также свои поздравления передали премьер-министр Кыргызской Республики Соронбай Жээнбеков и спикер Жогорку Кенеша Чыныбай турсунбеков.
Для зрителей был подготовлен концерт, а также постановки на тему кино. Сопровождалось все оркестровой музыкой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: