Саакашвили узнал о намерении Порошенко лишить его гражданства

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что президент Украины Петр Порошенко якобы намерен лишить его украинского гражданства. Об этом Саакашвили написал в своем Facebook со ссылкой на «очень хорошо информированный источник».
По данным Саакашвили, президент поручил этот вопрос первому заместителю главы фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Игорю Кононенко «и его подельнику» члену комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Александру Грановскому, которого он назвал «неформальным куратором судебных дел в коррупционной пирамиде администрации президента». Саакашвили уточнил, что лишить его гражданства предполагается по решению суда.
«Международное право и украинское законодательство запрещают лишать гражданства граждан Украины, если у них нет иного гражданства. Очень жаль, что президент не только пользуется услугами этих откровенно бандитских жуликов, но и прислушивается к их советам», — прокомментировал Саакашвили.
Ранее народный депутат от «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович обратился в Генеральную прокуратуру и МВД Украины с просьбой рассмотреть вопрос об экстрадиции Саакашвили в Грузию. Рабинович отметил, что поскольку Украина не может выдавать своих граждан, Саакашвили необходимо лишить гражданства.
Порошенко уволил Саакашвили с должности одесского губернатора 9 ноября. Другим своим указом глава государства освободил его от должности своего внештатного советника.
Саакашвили, в свою очередь, объявил о создании собственной политической партии и сообщил о намерении добиваться досрочных парламентских выборов на Украине. Своей целью он назвал смену политической элиты в стране.
Главой Одесской области Саакашвили был назначен 30 мая 2015 года. До этого он получил украинское гражданство в соответствии с указом Порошенко. С 2004 по 2013 год Саакашвили пребывал на посту президента Грузии. Затем занимался преподавательской деятельностью и практически не жил на родине, где против него возбуждено четыре уголовных дела. Одно из них — по обвинению в растрате государственных средств на личные нужды.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: