Омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун подал в суд на депутатов



Бишкек АИФ. Омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун подал в суд на депутатов. Об этом сообщает аппарат акыйкатчи.

По данным пресс-службы, в Межрайонный суд Бишкека направлено исковое заявление о признании недействительным заключения специальной депутатской комиссии, созданной на основании постановления Жогорку Кенеша.

Сообщается, что в заключении временной депутатской комиссии по изучению обстоятельств освобождения Азиза Батукаева из мест лишения свободы и его выезда за пределы республики указывалось, что омбудсмен нарушил присягу. Это и послужило поводом для создания новой комиссии. «20 июня 2013 года специальная комиссия ЖК вынесла свое заключение, которым подтвердила вышеуказанные обстоятельства, с чем я выражаю свое несогласие. Необходимо отметить, что, согласно Конституции и Закону «О регламенте Жогорку Кенеша КР», должностные лица должны нести ответственность только за противоправные или незаконные действия», - отметил Турсунбек Акун.

Он подчеркнул, что, проанализировав «выдвигаемые против него обвинения, озвученные в заключении, констатировал отсутствие (по его мнению) каких-либо правонарушений». «По закону акыйкатчи в период срока своих полномочий и по их окончании не может подвергаться преследованиям и быть привлечен к уголовной и административной ответственности за высказанное мнение, действия или бездействие, совершенные им в период исполнения своих полномочий. Таким образом, вышеуказанное заключение специальной комиссии ЖК нарушило одно из основных прав гражданина, а именно созданы неправомерные препятствия к осуществлению права на свободу труда и распоряжению своими способностями к труду», - сказал омбудсмен.