В Молдавии началось голосование во втором туре выборов президента

Избирательные участки для голосования во втором туре президентских выборов открылись в Молдавии.

По итогам первого тура, который состоялся 30 октября, определились кандидаты, которые поборются за президентское кресло. Ими стали лидер социалистов Игорь Додон, набравший в первом туре 47,98% голосов избирателей, и единый кандидат от правой оппозиции, глава партии "Действие и солидарность" Майя Санду с 38,71% голосов.

Во втором туре президентских выборов нет обязательного порога явки, а выигрывает тот кандидат, который набирает большинство голосов. Президента избирают на четыре года.
Участки для голосования будут работать с 07.00 до 21.00 по местному времени (08.00 — 22.00 мск).

Принять участие в выборах смогут 3,131 миллиона граждан республики, имеющих право голоса. Всего для голосования на территории страны открыты 1981 участок, еще 100 — за рубежом, больше всего — на территории Италии (25) и в Румынии (11). В России открыто восемь участков, а не пять, как это было на парламентских выборах 2014 года. По два избирательных участка — в Москве и Санкт-Петербурге, еще по одному — в Красноярске, Нижневартовске, Сочи и Курске.





На Украине открыты два избирательных участка — в Киеве и Одессе. По одному — в столицах Белоруссии, Азербайджана, Литвы, Латвии и Эстонии. По неофициальным данным, за рубежом работают от 500 тысяч до миллиона граждан Молдавии, большая часть из них находятся в РФ.

Голосование не состоится в непризнанной республике Приднестровье, которое неподконтрольно властям Молдавии. Однако для прописанных там молдавских граждан ЦИК организовал возможность проголосовать на 30 специальных избирательных участках, открытых на правом берегу Днестра.
За выборами будут следить более трех тысяч местных и международных наблюдателей, в том числе от СНГ. В ЦИК сообщили, что ни одна организация не подавала заявку на проведение exit polls.

Общественный порядок обеспечивают около 4 тысяч сотрудников правоохранительных органов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: