Трамп потребует пересмотреть соглашение по иранскому атому

Избранный президент США Дональд Трамп потребует пересмотреть и внести изменения в соглашение по иранской ядерной программе, сообщил советник Трампа по внешней политике Валид Фарес.

Трамп неоднократно критиковал соглашение с Ираном, в соответствии с которым Тегеран гарантировал мирный характер своей ядерной программы в обмен на снятие международных санкций.
"Разрыв — это, пожалуй, слишком сильное слово. Он возьмет это соглашение, пересмотрит его, направит в конгресс, потребует от иранцев вернуть некоторые пункты или изменить их, и это будет обсуждаться", — сообщил Фарес в эфире радио "Би-би-си", добавив, что администрация Трампа не примет соглашение в его нынешнем виде.





В среду председатель комитета по вопросам национальной безопасности и внешней политики иранского парламента Алаэддин Боруджерди заявил, что ожидает от избранного президента США уважения соглашения по иранской ядерной программе.

Иран и "шестерка" международных посредников 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Стороны приняли совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Ирана экономические и финансовые санкции, введенные ранее Совбезом ООН, США и Еврозоюзом.
План вступил в действие 16 января текущего года. В конце февраля представители МАГАТЭ отметили, что Тегеран соблюдает свои обязательства и уровень запасов тяжелой воды в стране удовлетворяет условиям соглашения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: