Таджикистан заявил о достижении компромисса с Россией по вопросу авиасообщения

Таджикистан и Россия договорились о сохранении авиасообщения и развитии дополнительного воздушного сообщения между странами. Об этом ТАСС сообщил советник таджикистанского посольства в Москве Сарвар Бахти. По словам дипломата, переговоры авиавластей прошли успешно, достигнут компромисс по осуществлению авиарейсов «Уральскими авиалиниями» из нового подмосковного аэропорта «Жуковский» в Душанбе два раза в неделю и Худжанда два раза в неделю. Также достигнута договоренность об открытии для таджикских перевозчиков дополнительных пунктов назначения из Таджикистана в Уфу, Челябинск и Барнаул. Также увеличится количество рейсов, выполняемых таджикскими перевозчиками, из города Худжанда в Санкт-Петербург. Министр транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода ранее заявлял, что его страна намерена защищать свой авиарынок и требует соблюдения правил полетов на «паритетной основе».
3 ноября «Коммерсантъ» распространил информацию о том, что Россия с 8 ноября грозит прервать воздушное сообщение с Таджикистаном. Москва пойдет на такой шаг, если Душанбе не разрешит выполнять рейсы в республику из Жуковского.
Таджикистанские власти, в свою очередь, считают, что отправления лайнеров из новой воздушной гавани Подмосковья в Таджикистан — это одностороннее увеличение Россией количества перевозчиков и частоты полетов на направлении Москва — Душанбе. В российском Минтрансе подчеркивают, что Жуковский относится не к столице, а к области.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: