В Москве открыли памятник князю Владимиру

В Москве на Боровицкой площади завершилась церемония торжественного открытия памятника Святому равноапостольному князю Владимиру.
В мероприятии приняли участие президент России Владимир Путин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, премьер Дмитрий Медведев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, мэр столицы Сергей Собянин, министр культуры, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский, представители общественных, национальных и религиозных организаций. Выступая на церемонии открытия президент России заявил:
Поздравляю с открытием памятника Святому равноапостольному князю Владимиру! Это большое, значимое событие и для Москвы, и для всей нашей страны и для всех наших соотечественников. Он также отметил, что символично, что открытие памятника проходит в День народного единства.
Памятник князю Владимиру, который в 988 году крестил Русь, создан по проекту народного художника России С.А. Щербакова по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО) на народные пожертвования. Изначально монумент планировалось установить на Воробьевых горах, однако от этой идеи впоследствии было решено отказаться из-за геологического несоответствия выбранного места требованиям, предъявляемым к установке 17,5-метрового памятника. Через голосование на сайте РВИО и портале «Активный гражданин» местом установки памятника была выбрана Боровицкая площадь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: