Фонд семьи Клинтон признал факт получения миллиона долларов от Катара

Фонд семьи Клинтон (Clinton Foundation) подтвердил, что получил в качестве подарка миллион долларов от Катара, когда Хиллари Клинтон, ныне кандидат от демократов на пост президента США, была госсекретарем. При этом она в нарушение действующих правил и своего обязательства не проинформировала свое ведомство, передает Reuters. Катарские чиновники пообещали дать деньги в 2011 году на празднование 65-го дня рождения бывшего президента США Билла Клинтона, мужа Хиллари Клинтон. В следующем году они планировали встретиться с ним лично, чтобы передать ему чек. Об этом стало известно из писем Джона Подесты, руководителя предвыборного штаба Клинтон, оказавшихся в распоряжении сайта WikiLeaks.
В 2009 году Клинтон подписала соглашение по вопросам этики, разработанное с целью повышения прозрачности и недопущения влияния богатых жертвователей на внешнюю политику США. Она пообещала, что если иностранное правительство пожелает предоставить материальную поддержку, передать эту информацию в Госдепартамент.
Представитель благотворительной структуры Брайан Кукстра подтвердил на этой неделе, что фонд все же принял пожертвование в один миллион долларов от Катара. При этом он отказался сообщить, удалось ли катарским чиновникам встретиться лично с Биллом Клинтоном, как они этого хотели. Госдепартамент заявил, что у него нет никаких отчетных записей, где говорится об этом пожертвовании. При этом ведомство указало, что подавать уведомление в этом случае было необходимо.
Согласно отчетности фонда, правительство Катара на протяжении нескольких лет предоставляло суммы от 1 до 5 миллионов долларов.
Фонд Клинтон заявил, что больше не будет принимать деньги от иностранных государств, если Хиллари Клинтон изберут президентом.
В августе кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп потребовал от минюста назначить специального прокурора для проведения расследования в отношении Clinton Foundation. По его словам, эта структура принимала пожертвования от иностранных доноров. Взамен они получали преференции от Госдепартамента США, который с 2009-го по 2013 год возглавляла Хиллари Клинтон.
В июне Трамп также обвинил свою соперницу и Фонд Клинтонов в коррумпированности. Тогда он заявил, что Хиллари Клинтон «довела до совершенства политику личной наживы и воровства».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: