Украинцы в Польше жалуются на травлю после выхода на экраны фильма "Волынь"

Украинцы, проживающие в Польше, начали активно жаловаться на травлю после выхода на экраны ленты "Волынь", сообщает киевское издание "Вести". По их словам, в соцсетях массово появляются антиукраинские группы, а на телефоны активистов приходят сообщения с угрозами.
"Сын со слезами на глазах рассказал: в школе его дразнят "бандеровским курвом". Дети это приносят от своих родителей, и те особо не скрывают радикальных настроений", - заявил один из украинцев, сбежавший в Польшу с Донбасса после начала войны.
"Пишут СМС с угрозами, пишут в соцсетях - теперь уже по нескольку сотен сообщений в день. Зная о моей активной украинской позиции, показывают, что полякам можно нас преследовать. Мне даже из дому бывает выйти страшно, ведь за каждым сообщением стоит реальный человек", - пожаловалась глава общественного комитета "Евромайдан-Варшава" Наталья Панченко.
Украинцы считают, что эмоции поляков подогрел фильм "Волынь", вызвавший широкий общественный резонанс. Однако в самой Польше называют другие причины роста антиукраинских настроений. "Крайне неприятная тенденция, но такое настроение, к сожалению, сейчас по всей Европе, и не фильм "Волынь" тому виной. Националисты и популисты поднимают головы", - прокомментировал ситуацию журналист и режиссёр Марчин Войцеховский.
Напомним, после официального признания Варшавой "Волынской резни" актом геноцида, осуществлённым боевиками ОУН-УПА* против поляков, в Польше были возбуждены уголовные дела по преступлениям бандеровцев. Названные шаги вызвали одобрение польской общественности и критику со стороны Киева.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: