Лавров осадил НАТО, напомнив об агрессии против Югославии

Североатлантический альянс совершил первое в Европе после 1945 года вооруженное нападение на суверенное государство, когда в 1999 году начал бомбардировки Югославии. Об этом напомнил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
«Агрессия против Югославии была, конечно, именно агрессией. Кстати, это было первое вооруженное нападение в Европе на суверенное государство после 1945 года. Если уж мы об этом заговорили, сейчас на фоне того, что происходит вокруг Сирии, наши западные партнеры, прежде всего американцы, да и британцы уже доходят в своей истерике до публичных оскорблений, употребляя такие слова, как «варварство», «военное преступление», - заявил он.
При этом он отметил, что в результате агрессии против Союзной Республики Югославии было разрушено огромное количество гражданских объектов, включая телевидение Сербии, мосты, по которым шли гражданские пассажирские поезда, и многое другое.
Также Лавров подчеркнул, что о тысячах погибших, из которых было несколько сотен детей, о четверти миллиона беженцев никто с тех пор больше не вспоминал.
«Если бы Россия в лице Евгения Примакова не отреагировала бы так, как он отреагировал на это грубейшее нарушение международного права, то мы, наверное, себе бы потом этого не простили еще очень долго, и наша история пополнилась бы очень неприятной страницей. Он сделал так, что Россия проявила свой характер и заняла единственно правильную позицию на тот момент», - сказал глава МИД РФ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: