"Роскосмос" отказался поставлять ракеты во Францию из-за ЮКОСа

Госкорпорация "Роскосмос" отказалась поставлять ракеты-носители "Союз-СТ" французской компании Arianespace до получения 300 миллионов евро, заблокированных местным судом по делу ЮКОСа.

"Мы не получаем денег, которые Arianespace должен оплатить за нашу работу. Нет денег — нет товара. Мы не можем работать бесплатно. Поэтому мы не будем ничего поставлять", — цитирует заявление пресс-службы сайт французской газеты Les Echos.

В 2014 году Arianespace должна была выплатить "Роскосмосу" 300 миллионов евро за услуги по запуску спутников с помощью ракеты-носителя "Союз". Однако эти средства были заморожены по решению Гаагского суда, который обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов экс-акционерам ЮКОСа.





Неделю назад, 21 октября, гендиректор "Роскосмоса" Игорь Комаров направил премьер-министру Франции Мануэлю Вальсу письмо, в котором заявил, что "Роскосмос" может обратиться в арбитражный суд Франции, если не получит причитающуюся сумму.

Члена-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин заявил агентству РИА "Новости", что отказ "Роскосмоса" от поставок ракет-носителей "Союз-СТ" для Arianespace может сорвать проект по созданию европейской навигационной системы Galileo. По его словам, спутники можно вывести на орбиту с помощью европейской ракеты Arian, однако её разработка займет ещё несколько лет.

Общая стоимость проекта Galileo, который должен обеспечить европейцам независимость от американской GPS и российской ГЛОНАСС, составляет около 7 миллиардов евро. Планируется, что к 2020 году на орбиту должны быть выведены тридцать спутников Galileo.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: