СМИ узнали о попытке турецких ВВС вторгнуться в небо Сирии у Алеппо

Турецкие военные самолеты попытались войти в воздушное пространство Сирии к северу от Алеппо. Об этом в пятницу, 28 октября, агентству Sputnik сообщил источник в сирийских силах безопасности.

По его словам, машины развернулись после получения предупреждения от военных САР. РИА Новости уточняет, что предупредительный сигнал также поступил и от российской стороны.

В случае повторного проникновения в небо Сирии, правительственные войска будут сбивать турецкие самолеты, добавил источник Sputnik.

27 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что целями операции «Щит Евфрата» на севере Сирии после освобождения города Аль-Баб от террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России) станут Манбидж и Ракка, объявленная боевиками столицей ИГ. Глава государства также отметил, что обсудил эти шаги со своим американским коллегой Бараком Обамой.





За день до этого Эрдоган заявил, что армия страны не будет участвовать в сражениях за Алеппо.

С 24 августа этого года вооруженные силы Турции при участии бойцов Сирийской свободной армии (ССА) проводят операцию «Щит Евфрата». Главная заявленная цель миссии — освобождение приграничных территорий от экстремистов ИГ и бойцов курдского ополчения, а также создание в этих районах зон безопасности. В октябре турецкие военные сообщили, что им удалось очистить от экстремистов территорию в 1,24 тысячи квадратных километров.

Официальный Дамаск в связи с этим заявил, что проводимая Анкарой операция нарушает суверенитет Сирии.

Вооруженные силы России проводят антитеррористическую операцию в стране с 30 сентября 2015 года. С соответствующей просьбой к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. В регионе с 2014 года также действует международная коалиция под эгидой США.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: