Названы причины провала российско-европейской марсианской миссии

Наиболее вероятной причиной провала российско-европейской миссии ExoMars-2016 стал компьютерный сбой. Об этом Nature News сообщил координатор проекта Хорхе Ваго из Европейского космического агентства. Специалист отметил, что полученные данные указывают на некорректную работу программы во время спуска десантного модуля Schiaparelli, длившегося шесть минут. Ошибка возникла, по словам Ваго, на пятой минуте, когда аппарат раньше времени отбросил защитный щит и выпустил парашюты. Двигатели малой тяги Schiaparelli должны были включиться на полминуты перед посадкой, а отключиться, когда расстояние между аппаратом и поверхностью планеты составит несколько метров. Агрегаты между тем проработали три секунды, после чего отключились. Ученый полагает, что причиной этого стала ошибка компьютера.
Спускаемый модуль, как отмечает Ваго, стал падать с высоты двух-четырех километров от поверхности Марса и на скорости более 300 километров в час разбился о поверхность Красной планеты.
Глава Отдела солнечных и планетарных исследований Европейского космического агентства Андреа Аккомаццо полагает, что сбой в компьютерной системе мог произойти из-за некорректного сбора данных от датчиков модуля, ответственных за определение расстояния между Schiaparelli и поверхностью планеты.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: