Совет по правам человека при президенте РФ рекомендует полиции и судам России более критично относиться к основанию для выдворения мигрантов

Содержание приезжих в лагерях временного размещения обходится государству слишком дорого, Совет по правам человека при президенте рекомендует полиции и судам России более критично относиться к основанию для выдворения. Об этом сообщают российские СМИ.
«В России около 80 спецучреждений временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ), сейчас в них содержатся около 5,7 тыс. приезжих, большинство из которых выходцы из стран Средней Азии. 1,7 тыс. из них уже готовы к депортации. Но из-за отсутствия бюджетных средств они вынуждены месяцами оставаться на месте. Причем в будущем ситуация только ухудшится: в этом году сумма средств, выделяемых на выдворение мигрантов, уменьшилась с 400 до 100 миллионов рублей», – говорится в сообщении.
Отмечено, с начала года приставам поступило 23 тыс. производств по выдворению, но в настоящий момент за счет бюджета из них было реализовано лишь 11 тыс. Из-за отсутствия денег и четко прописанного механизма выдворения, многие региональные СУВСИГ переполнены вдвое. В Федеральной службе судебных приставов предлагают решить проблему поправками в Кодекс об административных правонарушениях. По словам главы миграционной комиссии СПЧ Евгения Боброва, зачастую мигранты становятся заложниками законодательных сложностей, нередки случаи, когда у них есть патент на трудовую деятельность, подтверждающий законность пребывания в стране, но нет регистрации. А если нет регистрации, штрафуют и выдворяют. Эту норму, по его словам, тоже нужно пересмотреть.
«Мигранты должны иметь возможность самостоятельно заработать средства на обратный билет, находясь в лагере временного размещения. Им можно поручить благоустройство или озеленение территории. Если же приезжий попытается убежать, ему можно назначить дополнительную ответственность или штраф», – предложил Евгений Бобров.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: