Российским дипломатам пригрозили уголовным преследованием из-за выборов в США

Местные власти США угрожали российским дипломатам уголовным преследованием в случае их появления на избирательных участках во время президентских выборов, об этом сообщается на официальном сайте посольства России в США.
"Мы удивлены, если не сказать жестче, тем, как излагается с американской стороны фактура дела. И даже выносится квалификация относительно того, что русские пытаются организовать «пиар-акцию»", - отмечает пресс-служба посольства.
Сообщается, что российские дипломаты "в порядке уважительного выполнения" дипломатических функций направили в Государственный департамент информацию о планах присутствовать на участках, а также "обратились в несколько местных избирательных комиссий, обозначив свою заинтересованность «ознакомиться с американским опытом организации и проведения процесса голосования»".
"К сожалению, по большей части мы получили отрицательные ответы вплоть до угроз, что наш интерес и появление на избирательном участке могут рассматриваться как уголовно преследуемое деяние", — подчеркивается в сообщении российской дипмиссии.
Посольство РФ отмечает, что участие в выборах в качестве наблюдателей является "нормальной функцией посольств" и американские дипломаты действуют в соответствии с ней в России.
"В целом мы разочарованы тем, как администрация реагировала, а тем более как недружественно подает сейчас наше желание делать обычную дипломатическую работу, как мы надеялись, в уважительном контакте с властями страны пребывания", — говорится в заявлении пресс-службы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: