Wikileaks узнал о планах Клинтон "взять Китай в кольцо из противоракетных установок"

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон пригрозила "взять Китай в кольцо из противоракетных установок", если Пекину не удастся сдержать ядерную программу Северной Кореи. Об этом, по данным Associated Press, свидетельствуют документы, опубликованные сайтом Wikileaks.
"Мы собираемся окружить Китай кольцом ПРО. Мы собираемся разместить больше кораблей нашего флота в этой зоне. Итак, Китай, давай же! Или вы контролируете их, или нам придется самим защищаться", — приводит агентство выдержки из записей неофициальных речей Клинтон.
По ее мнению, если КНДР получит баллистическую ракету, это может поставить под угрозу не только американских союзников в Тихом океане, в пределах их досягаемости окажутся Гавайи и теоретически Западное побережье США.
АР отмечает, что такое заявление политик сделала еще в 2013 году, однако оно дает представление о том, как нынешний кандидат в президенты США от демократов намерена решать эту проблему в случае своего избрания.
Напомним, что в сентябре этого года Клинтон вновь пригрозила КНР наращиванием системы ПРО в дальневосточном регионе, если китайские власти не будут оказывать давление на Пхеньян по проблеме денуклеаризации. По ее словам, у Вашингтона есть "много рычагов" давления, которые американцы будут использовать, несмотря на недовольство Северной Кореи, России и Китая.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: