Задержанный в ФРГ по подозрению в подготовке теракта сириец покончил с собой

Выходец из Сирии Джабер аль-Бакр, задержанный в Лейпциге по подозрению в подготовке теракта, покончил с собой в городской тюрьме. Об этом в среду, 12 октября, сообщил Shpiegel Online со ссылкой на источники в правоохранительных кругах.По сведениям издания, перед смертью аль-Бакр объявил голодовку, поэтому находился под постоянным наблюдением. Информагентство DPA уточняет, что он был найден повешенным в своей камере. Как ему удалось свести счеты с жизнью, пока не известно.
Сообщение о самоубийстве задержанного подтвердила Государственная канцелярия земли Саксония.
Аль-Бакр был арестован полицией ФРГ в Лейпциге в ночь на 10 октября. Утром 9 октября полиция ворвалась в его квартиру в городе Хемниц, где при обыске нашла 1,5 килограмма пероксида ацетона — взрывчатого вещества, с 1980-х годов активно используемого террористами. Подозреваемого в доме в тот момент не оказалось, предполагается, что он успел сбежать.
По данным Федерального ведомства защиты конституции и борьбы с терроризмом ФРГ, 22-летний сириец планировал теракт в одном из аэропортов Берлина. Полиция установила его связь с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ).
Джабер аль-Бакр прибыли в Германию в начале 2015 года в качестве беженца. По словам министра внутренних дел ФРГ Томаса де Месьера, при въезде сирийца проверили службы по безопасности. Незадолго до ареста он провел несколько месяцев в Турции.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: