Турецкий премьер распек Клинтон за готовность вооружать курдов

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым раскритиковал кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон за слова о готовности вооружать курдское ополчение. Об этом во вторник, 11 октября, передает Reuters.
В частности, глава турецкого правительства назвал высказывание Клинтон неэтичным и неподходящим для союзника Анкары по Североатлантическому альянсу. «Что это значит? Разве Америка не является нашим союзником? Разве НАТО не является нашим союзником?» — поинтересовался премьер. 9 октября во время второго раунда предвыборных теледебатов, которые проходили в Сент-Луисе, Хиллари Клинтон заявила, что «могла бы рассмотреть вопрос о вооружении курдов». «Курды — наши лучшие друзья в Сирии и Ираке», — резюмировала она.
Турция давно критикует США за политику в отношении группировок курдских ополченцев в Сирии и Ираке. Анкара считает их связанными с Рабочей партией Курдистана, которая в Турции признана террористической. США, в свою очередь, активно сотрудничают с курдскими формированиями в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: