Президент Колумбии получил Нобелевскую премию мира

Нобелевская премия мира за 2016 год присуждена президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу за усилия, направленные на завершение продолжавшейся более 50 лет гражданской войны, сообщил в Осло Норвежский нобелевский комитет.

Начавшийся в 1964 году в Колумбии вооруженный конфликт между проправительственными силами и леворадикальной группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК, известна как FARC), унес жизни 220 тысяч человек.
27 сентября текущего года в Картахене власти и РВСК заключили мирное соглашение, ставшее итогом четырехлетних переговоров. Подписи под документом стороны поставили специальными шариковыми ручками, изготовленными из боевых патронов.

Соглашение предусматривает разоружение повстанцев под гарантии безопасности и реинтеграцию бывших революционеров в мирную жизнь. Предполагается также усиление борьбы с криминальными военизированными группировками.





При этом 3 октября в Колумбии прошел референдум, на котором большинство жителей страны выступили против примирения с РВСК. Тем не менее, Хуан Мануэль Сантос заявил, что соглашение продолжает действовать, и пообещал "до последней минуты своего президентства искать мира". По распоряжению президента сформирована комиссия высокого уровня, призванная начать новый диалог с противниками соглашений. Власти надеются на возможность внесения изменений в почти 300-страничный документ, которые устроили бы как повстанцев, так и их оппонентов.
Согласно воле шведского изобретателя Альфреда Нобеля, премия за заслуги по укреплению мира стала единственной из пяти завещанных им более ста лет назад наград, которая присуждается и вручается не в Стокгольме, а Осло. Церемонии награждения лауреатов всегда проходят в один и тот же день – 10 декабря, в день кончины основателя награды.

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2016 году составляет восемь миллионов шведских крон (932 тысячи долларов США).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: