Трехметровый ак калпак, созданный в Кыргызстане, может попасть в Книгу рекордов Гиннесса

Гиннесс одобрил заявку от кыргызстанца Солтобека Эркина на включение его трехметрового калпака в Книгу рекордов. Об этом сегодня, 7 октября, "ВБ" рассказал сам Эркин. Трехметровый ак калпак студент Солтобек Эркин создал с помощью двух мастеров. Головной убор был создан ко Дню ак калпака 5 марта и сразу же стал популярным в сети. Позже Эркин направил заявку на включение головного убора в номинации "Самый большой калпак".
"Этот национальный убор мы представили ко Дню ак калпака 5 марта на площади Ала-Тоо. 17 апреля я под своим именем отправил заявление в Книгу рекордов Гиннесса. Нужно было им объяснить, что из себя представляет калпак, кто его надевает, о его особенностях и так далее. Всё это, соответственно, велось на английском языке. После отправки заявки нужно было, чтобы ее одобрили, так как каждый день к ним поступают миллионы таких заявок. Ответ на мою заявку должны были отправить после 12 недель, но он пришел только вчера, 6 октября. Они прислали мне письмо, где указано, что заявка одобрена", - рассказал Эркин. Теперь создатель должен предоставить пакет документов, иначе заявка будет аннулирована. Поэтому через СМИ и соцсети он разыскивает кыргызстанцев, которые ранее уже отправляли заявки в Книгу рекордов и смогут проконсультировать его.
"В данный момент я изучаю, что и как собирать. Для этого нужны предыдущие рекордсмены из Кыргызстана, чтобы проконсультироваться о сдаче документов. Мы бы не хотели, чтобы нашу работу, над которой мы столько работали, отменили из-за каких-то документов. Важно их правильно и чётко заполнить. Для этого нам нужны люди, которые уже имеют опыт в этом", - обратился Эркин.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: