СМИ узнали о прослушке ФСБ сотрудников СКР при помощи самовара

Федеральная служба безопасности (ФСБ) прослушивала начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета России (СКР) полковника Михаила Максименко и его сослуживцев при помощи самовара, в котором был установлен жучок. Записи легли в основу уголовного дела о получении ими взяток от вора в законе Захария Калашова, пишет в пятницу, 7 октября, «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

По данным газеты, прослушивание Максименко санкционировал в декабре 2015 года председатель судебного состава по делам военнослужащих Верховного суда Игорь Крупнов. Пока Макксименко лежал в больнице из-за обострения заболеваний, связанных с давними травмами, в его служебном кабинете и квартире были установлены прослушивающие устройства. Одно из них встроили в электросамовар с логотипом ФСБ и надписью «Управление "М"» (подразделение по борьбе с коррупцией — прим. «Ленты.ру»), подаренный Максименко сотрудниками ведомства.





Когда полковника выписали, он вместе с коллегами нашел «жучки», однако решил не трогать их, чтобы организаторы прослушки решили, что за ним не числится преступлений. Однако на основании записей с прослушивающего устройства в самоваре было заведено уголовное дело против самого Максименко, а также еще против двух высокопоставленных сотрудников СКР — руководителя управления собственной безопасности (УСБ) Александра Ламонова и первого замначальника ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова, Их обвинили в получении взятки от представителей Калашова (Шакро Молодого).

Так, 4 марта 2016 года сотрудники ФСБ записали разговор Максименко и Никандрова, последний интересовался делом о конфликте на Рочдельской улице, в котором участвовали подручные Калашова. 12 мая также в своем кабинете Максименко обсудил со своим начальником – Ламоновым — сумму взятки. Собеседники газеты в ФСБ полагают, что, помня о прослушке, Максименко нарочно заговорил на эту тему, чтобы спровоцировать оперативников на силовую операцию, которая должна была провалиться: денег в сейфе не было. Однако тогда задерживать их никто не приехал.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: