Глава Союза журналистов Казахстана приговорен к 6 годам лишения свободы

Суд приговорил главу Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, обвинявшегося в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, к шести годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима с конфискацией имущества, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Государственное обвинение просило суд назначить Матаеву наказание в виде лишения свободы на шесть лет и восемь месяцев с отбыванием срока в колонии общего режима с конфискацией имущества. Находящемуся на скамье подсудимых сыну главы Союза журналистов Казахстана Асету Матаеву, возглавляющему информационное агентство "КазТАГ", обвинение просило назначить наказание в виде шести лет колонии общего режима с конфискацией имущества.

"Окончательно назначить Матаеву Сейтказы наказание в виде шести лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распределительными, материально ответственными функциями в государственных, коммерческих организациях, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", — сказал судья Акболат Курмантаев, оглашая приговор.

Асету Матаеву назначено наказание "в виде пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем либо приобретенного на средства, добытыми преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности, связанные с организационными, материально ответственными функциями в государственных, коммерческих организациях, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима".





Сейтказы и Асет Матаевы были взяты под стражу в зале суда.

Суд постановил конфисковать в пользу государства имущество Сейтказы Матаева, в частности, квартиру, два паркинга и помещение в Алма-Ате, здание с земельным участком и помещение в Астане, административное здание Национального пресс-клуба в Алма-Ате. У Асета Матаева суд постановил конфисковать квартиру в Алма-Ате и три автомобиля.

Судья также принял решение удовлетворить иск прокурора по взысканию с Сейтказы Матаева в пользу государства суммы неоплаченных налогов за период с 2011 по 2015 годы в размере 216,952 миллиона тенге (примерно 646 тысяч долларов), а также с обоих подсудимых в солидарном порядке процессуальных издержек в размере 116,118 тысячи тенге (примерно 346 долларов). Суд удовлетворил, в частности, гражданский иск министерства информации и коммуникаций.

"Гражданский иск АО "Казахтелеком" удовлетворить и взыскать с Матаева Сейтказы 143,96 миллиона тенге (примерно 429 тысяч долларов), госпошлину в размере 3% от суммы удовлетворенного иска — 4,318 миллиона тенге (примерно 12 тысяч долларов) в доход государства", — сказал судья.

Уголовное дело рассматривалось в Есильском суде №2 города Астаны, главное судебное разбирательство началось 23 августа. Сейтказы Матаев обвинялся по статьям "мошенничество" и "уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций". Его сын Асет обвинялся по статье "мошенничество". Сейтказы Матаев находился под домашним арестом с 24 февраля. Асет Матаев был помещен под домашний арест 28 марта. Они оба полностью отвергали все обвинения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: