Кыргызский художник представил необычный портрет Петра Первого

Кыргызский художник Азамат Джаналиев создал большой портрет основателя Петербурга, используя 1,5 кг гвоздей, семь катушек черных ниток и лист фанеры. Об этом написал журнал Петербургский авангард.
Как отмечается, сначала художник набросал карандашом рисунок, а затем вооружился молотком и гвоздями. Портрет императора возник из металлических шляпок, после чего автор связал лицо и волосы с помощью черных ниток. Необычный портрет Петра художник готовил в течение пяти дней, находясь в самом городе на Неве.
«Когда мы строим дома, то гвозди забиваем с наружной стороны, затем обматываем их проволокой и только потом штукатурим. Сетка-рабица не дает штукатурке быстро осыпаться», — рассказал художник россиянам о методике строительства в Кыргызстане, которую использовал в создании портрета.
Первой работой Азамата Джаналиева был портрет писателя Чингиза Айтматова. За панно предлагали около 50 тыс. евро, но автор решил передать его музею, а на вырученные деньги купил велосипед и отправился в путешествие: за пять лет художник планирует объехать 120 стран и создать 150 портретов великих людей из ниток и гвоздей.
Из Петербурга Азамат собирается в Турцию, чтобы изобразить основателя республики. После южных стран отправится в Европу, где ему уже предложили взяться за портрет Наполеона.
«Так и буду колесить по миру, ведь гвозди и нитки продаются во всех странах», — замечает Азамат Джаналиев.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: