На московскую синагогу напал мужчина с канистрой и пистолетом

Во время вечерней службы в субботу неизвестный мужчина ворвался в московскую Хоральную синагогу с канистрой бензина и пистолетом. Он угрожал поджогом здания и самосожжением.
Вооруженного мужчину остановили охранники и передали в руки полиции. Ранения получил работник службы охраны, в которого мужчина выстрелил. Пока неизвестен мотив нападавшего.
В связи с происшествием главный раввин России Берл Лазар призвал правоохранительные органы уделить особое внимание охране иудейских культовых зданий и святых мест, особенно в дни религиозных праздников.
"Сейчас мы все молимся за скорейшее выздоровление охранника, преградившего путь убийце. Мы глубоко благодарны этому человеку за то, что он защитил молящихся. Но в то же время мы просим правоохранительные органы уделить особое внимание охране наших культовых зданий и святых мест - особенно сейчас, в дни религиозных праздников, когда синагоги полны народом, и любая провокация может привести к большим жертвам", - цитирует равина "Интерфакс".
Сказав, что случившееся - дело рук неадекватного человека, Лазар в то же время подчеркнул, что "разрушительные идеи возникают не просто так", их подсказывают сообщения в СМИ о волне антисемитского террора, прокатившейся в последнее время по всей Западной Европе.
"К сожалению, это побочный результат той политики терпимости к экстремизму, которая долгое время была характерна для многих европейских политиков и которая уже привела к трагическим последствиям во Франции, в Германии, в целом ряде других стран", - считает раввин.
Он выразил надежду на то, что это нападение останется "изолированным инцидентом, не способным подорвать ту уникальную атмосферу добрососедства и взаимного уважения представителей разных народов, религий и культур, которая сложилась в нашей стране".
Главный раввин пожелал, чтобы наступающий в понедельник новый год по иудейскому календарю стал добрым для всех людей в России, "чтобы мы прожили его в покое, в мире и дружбе".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: