Саудовская Аравия резко осудила закон США об исках из-за 11 сентября

Преодоление Сенатом США вето президента Барака Обамы на закон, разрешающий семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года подавать в суд на Саудовскую Аравию, как на государство, принесет хаос в международные отношения и проблемы для всех стран, в том числе для США. Об этом заявил источник агентства SPA во внешнеполитическом ведомстве Саудовской Аравии.
«Подрыв основ государственного суверенитета, сотни лет являющегося основой международных отношений, будет иметь негативный эффект на все страны, включая США», — цитирует агентство свой источник в МИД Саудовской Аравии.

Сообщается, что власти королевства серьезно обеспокоены указанным законом, однако рассчитывают на «мудрость Конгресса США», который исправит ситуацию и всем вместе удастся избежать осложнений и непредвиденных последствий от вступления в силу этого закона.
Примечательно, что президент США Барак Обама также резко выступает против данного закона и называет его «опасным прецедентом», который принесет больше непредсказуемости и негатива, чем пользы.
«Это опасный прецедент. Я не ожидал этого. Мы внезапно оказались подвержены ответственности за все, что мы делаем по всему миру. И оказались субъектами частных исков в судах, где мы часто не знаем, какие могут быть последствия», — прокомментировал Обама преодоление Сенатом его вето.
По мнению Обамы, американские военнослужащие, которые служат за рубежом, (например в Японии, где с ними часто случаются инциденты-ред.), могут стать «объектами аналогичных исков» со стороны жителей тех стран.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: