Каталония намерена выйти из состава Испании и признать Крым

Власти испанской Каталонии намерены провести референдум о независимости региона, невзирая на возражения официального Мадрида. Об этом сообщает газета Известия со ссылкой на пресс-секретарь коалиции «Каталонская солидарность за независимость», которая является лидирующей политической силой в регионе, Хосе Энрике Фолька.
По словам Фолька, референдум по вопросу независимости Каталонии пройдет уже в 2017 году. В случае же обретения Каталонией суверенитета, ее власти намерены отменить санкции в отношении РФ и признать Крым законной частью России.
«Если Каталония получит независимость, то признает Крым частью России. А почему мы должны не признавать Крым? На полуострове прошел референдум, на котором народ решил присоединиться к России. Можно только уважать результаты этого плебисцита», - сказал пресс-секретарь коалиции.
Следует отметить, что помимо традиционных этнических различий между каталонцами и остальными испанцами, в регионе недовольны политикой, которую проводит официальный Мадрид в отношении вопросов децентрализации Барселоны, в вопросах миграционной политики, в вопросах безапелляционного согласия с позицией Брюсселя по антироссийским санкциям.
В то же время, власти Испании считают суверенные устремления Каталонии сепаратизмом и уже неоднократно заявляли о недопустимости проведения подобного референдума в регионе и никчемности его результатов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: