Япония предупредила Китай о "строгих мерах" за нарушение воздушного пространства

Японские власти пригрозили прибегнуть к "строгим мерам, исходя из международного права и закона о японских силах самообороны", если Пекин будет нарушать воздушное пространство своими военными самолетами. Об этом заявил генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга, передает РИА Новости.

Причиной подобных резких заявлений Суги стало то, что в воскресенье группа из 40 китайских самолетов, преимущественно состоящая из стратегических бомбардировщиков и истребителей ВС Китая, приблизились к островам Окинава. И хотя самолеты Китая не нарушили воздушное пространство Японии, в Токио посчитали такие маневры провокационными.





"Два китайских военных самолета, предположительно, истребителя, пролетели между островами Окинава и Мияко, что произошло впервые. Мы впредь будем в полной мере следить за действиями китайских военных", — отметил Суга.

В Пекине в ответ заявили, что проводили учения с отработкой патрульного полета в опознавательной зоне ПВО над Восточно-Китайским морем в районе островов Дяоюйдао (японский вариант Сенкаку), которые считают своей территорией.

"Воздушная зона, которую объявил Китай, включает нашу исконную территорию островов Сенкаку, и это совершенно неприемлемо", — добавил Суга.

Спорные острова, по данным японской стороны, принадлежат ей с 1895 года. Китайская же сторона настаивает, что острова принадлежат ей, потому что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: