МИД КР потребовал от Генсека ОБСЕ закрыть доступ Батырову на все мероприятия организации

По инициативе кыргызской стороны «на полях» 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча министра иностранных дел КР Эрлана Абдылдаева с Генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером.
В пресс-службе МИД КР сообщили, что Абдылдаев в жесткой форме выразил протест от имени Кыргызской Республики по поводу выступления в Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Кадыржана Батырова, осужденного решением Верховного суда КР, приговоренного заочно к пожизненному лишению свободы за организацию и разжигание межэтнической розни в июне 2010 года и находящегося в розыске.
«Кыргызская сторона потребовала закрыть доступ всем осужденным и скрывающимся от наказания преступникам на все мероприятия в рамках ОБСЕ, прежде всего Батырову. Одновременно заявлено о том, что кыргызская сторона оставляет за собой право использовать все инструменты для сохранения спокойствия и стабильности в стране. Генсеку ОБСЕ предложено незамедлительно предпринять меры, могущие дезавуировать возможные негативные последствия этого события», – говорится в сообщении.
Напомним, стало известно, что Кадыржан Батыров 20 сентября выступил на заседании ежегодного совещания Бюро ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве. Он заявил, что последние 5 лет проживает в Швеции.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: