Президент РФ предложил временно освободить самозанятых граждан от налогов

Сроком на два года предложил российский президент освободить самозанятых граждан от уплаты налогов, для того, чтобы помочь им легализовать свою деятельность. Об этом заявил Владимир Путин на заседании совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, передает Интерфакс.
«Мы неоднократно обсуждали и на партийных форумах в рамках «Единой России», на площадках ОНФ о необходимости на определенный период, года на два, освободить самозанятых вообще от уплаты налогов и обязательных взносов с тем, чтобы они могли спокойно войти в нормальный ритм легальной работы и чтобы это не было для них обременительно»,— сказал президент России.
Также президент отметил, что власти необходимо исключить всякие возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконной формой предпринимательства, вплоть до того, что внести соответствующие поправки в действующее законодательство.
Около 16 млн человек в России работают в данный момент, как самозанятые граждане, в различных сферах жизни общества от мелких ремонтных услуг до строительства и автосервиса.
По мнению российского президента, кроме дополнительной налоговой нагрузки, большинство самозанятых граждан не спешат выходить из «тени», потому что боятся дополнительного давления со стороны власти.
"Люди просто вынуждены оставаться в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией, с поборами, постоянными проверками, да и с нагрузками, может быть, избыточными для этого вида деятельности. Считаю, что самозанятым гражданам нужно предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством. Чтобы они могли спокойно, "в белую", вести и развивать свое дело. Зарабатывать честно благодаря своему труду и способностям", - сказал Путин.
В то же время, по подсчетам главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, в случае сокращения теневой занятости хотя бы на 50% бюджет России получит дополнительных доходов не менее 40 млрд рублей ежегодно.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: