Постоянный представитель России при ООН огласил детали российско-американской сделки по Сирии

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин зачитал журналистам выдержки из договоренностей, к которым пришли глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Эти документы Вашингтон ранее отказывался разглашать, что поставило под угрозу принятие резолюции Совбеза ООН в поддержку этой сделки. Об этом в воскресенье, 18 сентября, пишет ТАСС.
«Разграничение территорий, контролируемых "Исламским государством", "Джебхат ан-Нусрой" и умеренными вооруженными оппозиционными силами, остается ключевым приоритетом, так же как размежевание умеренных оппозиционных формирований и "Нусры"», — зачитал Чуркин.
Помимо этого он рассказал подробнее о документе, согласованном с США в июле этого года: две страны договорились работать вместе против «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» с целью укрепления режима прекращения огня и поддержки переходного политического процесса. Как отметил Чуркин, предполагалось, что совместная группа по осуществлению договоренностей начнет работать 19 сентября. «Так что если США хотели нанести эффективный удар по "Джебхат ан-Нусре" в Дейр-эз-Зоре или еще где-либо, они могли подождать еще два дня и скоординировать [свои действия] с нашими военными, а также убедиться в том, что они атакуют тех, кого нужно. Вместо этого они решили провести эту безрассудную операцию», — посетовал постпред.
Тем не менее, заявил он, сделку нельзя считать мертвой: «Я надеюсь, что они найдут способ убедить нас и всех остальных, что серьезно настроены на политическое урегулирование конфликта в Сирии, серьезно настроены на борьбу с террористами».
Вечером 17 сентября самолеты возглавляемой США коалиции атаковали позиции сирийской армии в районе Дейр-эз-Зора. В результате погибли 62 военнослужащих, около 100 получили ранения.
9 сентября в Женеве главы дипломатических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри согласовали многоступенчатый план нормализации обстановки в Сирии, который, в частности, включает в себя введение режима прекращения огня.
Вашингтон при этом отказался раскрыть Совбезу ООН подробности соглашения. Постпред России при международной организации Виталий Чуркин заявил, что это решение США не позволяет принять резолюцию в их поддержку в СБ ООН. По его словам, нет смысла «просить членов Совета Безопасности поддержать то, о содержании чего они не знают».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: