Австралия признала участие в ошибочных авиаударах по сирийской армии

Австралийские самолеты участвовали в атаках международной "антигиловской коалиции" во главе с США, в результате которой погибли десятки сирийских солдат, ошибочно принятых за боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), сообщает телерадиовещательная корпорация ABC со ссылкой на минобороны Австралии.

"Австралийские ВВС участвовали в операции коалиционных войск вокруг Дейр-эз-Зора наряду с интернациональными ВВС. Австралия никогда бы не стала целиться в сирийские войска и активно поддерживать ИГ", — заявило минобороны Австралии, выражая соболезнования семьям убитых и раненных сирийских солдат.

Потери сирийской армии при авианалете под Дейр-эз-Зором составили 62 погибшими, 100 ранеными, 20 единиц техники.

Ранее начальник Российского центра по примирению в Сирии Владимир Савченко сообщил, что в 17.00 (мск) два самолета F-16, два самолета A-10 и ударный беспилотный летательный аппарат ВВС США нанесли воздушные удары по ключевым объектам обороны сирийской армии в районе Дейр эз-Зора, в 17.50 мск удары были прекращены. США признали факт авиаударов американской коалиции по сирийским войскам под сирийским городом Дейр-эз-Зор, но утверждали, что информировали Москву об этих ударах заранее и прекратили удары, как только узнали от России, что в районе ударов могли находиться сирийские военные. МИД РФ опроверг утверждение американских военных, что они заранее сообщили российской стороне об авиаударах в Дейр-эз-Зоре.





Режим прекращения огня в Сирии вступил в силу 27 февраля. Перемирие не распространяется на запрещенные в России и других странах организации "Исламское государство" (ИГ), "Джебхат ан-Нусра" (сменившую название на "Джебхат Фатах аш-Шам") и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: