Каждое четвертое заражение через переливания крови приходится на долю гепатита C

К такому выводу пришли исследователи из Центра по контролю и предотвращению заболеваний в Корее. Передает Медик Форум.
Корейские ученые выяснили, что гепатит С вызывает более 25% всех заболеваний, распространяющихся посредством переливаний крови. И хотя число зараженных относительно невелико, эксперты все равно встревожены подобной статистикой, которая свидетельствует о том, что методы проверки донорской крови недостаточно совершенны.

За период с 2006 по 2014 годы в Центр по контролю и предотвращению заболеваний Кореи обратились 199 пациентов, у которых подозревали гепатит C. 135 из них, как предполагается, получили эту инфекцию через переливания крови. Известно, что донорская кровь может быть причиной заражения гепатитом В и ВИЧ, а также некоторых опасных бактериальных инфекций.





В самом начале эпидемии ВИЧ причиной заражения очень многих людей, придерживающихся опасного секса и употребления инъекционных наркотиков, стала именно донорская кровь, причем это произошло во многих странах мира, включая и СССР. Несколько лет ученым понадобилось для того, чтобы ужесточить проверку доноров, после чего подобного рода заражения сошли до минимума.

Вирус гепатита С вызывает как острые, так и хронические инфекции. В настоящее время у врачей нет никаких вакцин против болезни, но от 15% до 40% инфицированных самостоятельно восстанавливают здоровье, а сам вирус исчезает из их организма через 6 месяцев без всякой терапии, как показывает статистика Всемирной организации здравоохранения. У людей, обладающих выражено сильной иммунной системой, шансы на самостоятельную победу над вирусом значительно выше.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: