Из-за позиции Еврокомиссии Бавария может остаться без газа и электроэнергии

Уже к 2020 году Баварии грозит острый дефицит электроэнергии, если не будет развивать газовую энергетику. С таким прогнозом выступил гендиректор Wintershall Марио Мерен на мюнхенском энергетическом конгрессе.

Так, Мерен рассказал о проблеме одной из богатейших южных земель Германии, которая заключается в том, что в данный момент правительство ФРГ реализует программу по выведению из эксплуатации большинства АЭС страны. В рамках этой программы Бавария должна закрыть 3 действующих АЭС, а нехватку 4 ГВт компенсировать получением электроэнергии из других федеральных земель. Планируется, что передача энергии будет осуществлять от ветроэлектростанций (ВЭС) на севере страны. Однако создание дорогостоящей сети дополнительных ЛЭП, необходимых для этого, идет слишком медленно. В то же время в самой Баварии нельзя установить такое количество ВЭС, чтобы получить недостающие 4 ГВт.





Поэтому глава Wintershall считает самым разумным решением использование существующих трубопроводов для передачи на баварские газовые электростанции того количества газа, какое потребуется для ликвидации дефицита энергии. Поскольку в Баварии есть несколько ТЭС, которые строились «про запас» и в настоящее время простаивают, тем самым принося убытки в виде расходов на поддержание их в готовности.

При этом, стоит учесть, что еще в 2011 году Wintershall и «Газпром» инвестировали более 1 млрд евро в строительство 470-километрового трубопровода OPAL из Грайфсвальда на Балтийском побережье к чешской границе. Там он соединяется с чешским газопроводом Gazelle, который выходит к границе с южной Германией.

«Единственной трудностью остается то, что Еврокомиссия разрешает использовать лишь половину мощности OPAL, который способен прокачивать 36 млрд кубометров газа в год,. И пока Брюссель будет блокировать возможность полного использования этого газопровода, Бавария будет рисковать остаться без электроэнергии», - считает глава Wintershall.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: