Группа женщин-террористок планировала взрыв у основания Эйфелевой башни

Три женщины планировали совершить взрыв у Эйфелевой башни, сообщила сегодня в своей электронной версии французская газета «Le Journal du dimanche», ссылаясь на неофициальные данные из следственных кругов. По сведениям издания, в намерении совершить подрыв заминированного автомобиля у основания Эйфелевой башни созналась в ходе допросов 29-летняя Орнелла Гиллигман. «Ее показания будут еще сверены с показаниями двух других задержанных женщин»,— уточняет газета. В то же время газета признает, что «Орнелла дала много показаний, причем по ходу допроса они подчас значительно менялись ею».
По данным СМИ, Орнелле Гилллигман и двум другим террористкам «не удалось совершить взрыв только потому, что они испугались прохожего, приняв его за полицейского в штатском». Они спешно покинули автомобиль, загруженный баллонами с газом и канистрами с бензином. Согласно показаниям Орнеллы Гиллигман, после неудавшегося теракта она намеревалась переехать в Марсель и покинула город Монтаржи на востоке страны вместе со своим сожителем и тремя детьми. Они были задержаны по пути в районе города Оранж спецподразделением жандармерии по борьбе с терроризмом. Как сообщил газете прокурор Парижа Франсуа Моленс, Орнелла Гиллигман находилась в базе данных полиции на лиц, склонных к радикальному исламизму.
Вчера, согласно сведениям газеты, следователи начали допрос входившей в эту террористическую группу 19-летней Инес Мадани. Она при задержании близ Парижа набросилась с кухонным ножом на полицейского и нанесла ему ранение в плечо. Затем она попыталась скрыться, но другие полицейские выстрелили ей по ногам — с двумя пулевыми ранениями она находится в настоящее время в больнице. По данным газеты, именно эта группа планировала также взрыв на парижском Лионском вокзале.
Как сообщал «Ъ», одной из женщин, которых задержали после того, как рядом с Собором Парижской Богоматери был найден автомобиль с газовыми баллонами, предъявили обвинения. 29-летняя женщина обвиняется в связях с преступным террористическим сообществом и в покушении на убийство.
Напомним, в Париже недалеко от Собора Парижской Богоматери обнаружили автомобиль с 7 опасными газовыми баллонами, 6 из них были наполнены. Позднее в пригороде столицы Франции были задержаны три женщины, готовившие террористические акты. Предположительно, их целью были атаки на Лионский вокзал в Париже.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: