Лавров и Керри согласовали план по Сирии

Россия и США согласовали план по мирному урегулированию конфликта в Сирии. Об этом заявил в субботу, 10 сентября, госсекретарь США Джон Керри по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
«США и Россия объявляют о плане, который, мы надеемся, прекратит страдания в Сирии и позволит обеспечить переход к политическому процессу», — цитирует Керри ТАСС.
По словам госсекретаря, Россия и США призывают все стороны сирийского конфликта поддержать режим приостановки боевых действий с 12 сентября, при этом борьба против террористов будет продолжена. Он также сказал, что с этого дня должно быть начато размежевание оппозиции и террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), для чего предполагается создать специальный центр.
«США и РФ договорились о мерах, которые мы будем принимать с учетом того, чтобы был продолжительный период прекращения насилия. И что по итогам этого периода мы опять сядем вместе и будем работать над предоставлением доступа и сокращением насилия в течение дальнейшего периода времени. После этого мы будем в дальнейшем работать над тем, чтобы совместно наносить удары по "Джебхат ан-Нусре"», — цитирует госсекретаря США РИА Новости.
Он также отметил, что режим прекращения огня следует распространить на Алеппо и как можно скорей создать вокруг него демилитаризованную зону.
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва и Вашингтон станут согласовывать авиаудары по позициям боевиков, районы, по которым будут работать ВКС РФ и ВВС США, определены. Керри отметил, при этом надо исключить воздушные удары в районах Сирии, где находится местная оппозиция.
Что касается плана в целом, сказал Лавров, то Россия и Соединенные Штаты «сформировали солидный, предельной конкретный пакет документов». Однако поскольку они содержат «достаточно серьезную, чувствительную информацию», то, чтобы не сорвать выполнение достигнутых договоренностей, обнародованы они не будут. Однако Лавров сообщил, что в плане пять документов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: