В Минобразования и науки России думают над тем, чтобы освободить от обязательного тестирования по русскому языку мигрантов из Кыргызстана

В Министерстве образования и науки подготовлен новый законопроект, согласно которому будет установлен единый порядок тестирования на знание русского языка, истории России и основ российского законодательства иностранцев, желающих жить и работать в нашей стране, пишут российские СМИ.

Напомним, комплексный экзамен стал обязательным для мигрантов с 1 января прошлого года. Испытания уже прошли более 2,5 млн человек, но система оказалась необъективной.





В связи с этим в ведомстве предложили ввести штрафы для недобросовестных экзаменаторов − до 30 тыс. для преподавателей и до 300 тыс. рублей для юрлиц.

Сертификат будет действителен лишь в течение трех лет, а не пяти. Те, кто его уже получил, заново подтвердят знание русского языка.

В министерстве также думают над тем, чтобы освободить от обязательного тестирования граждан республик, для которых русский язык − второй родной. От экзамена в скором времени могут быть освобождены приезжие из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Молдовы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: