Япония приложит все усилия для партнерства с Россией в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Владимир Путин 2 сентября во Владивостоке встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Обсуждалось развитие двустороннего сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Встреча состоялась на полях второго Восточного экономического форума, который проходит 2–3 сентября. Мероприятие имеет цель привлекать международные инвестиции в Дальний Восток. В двухдневном форуме участвуют 2400 участников из Китая, Японии, Южной Кореи, Индии, Вьетнама, Австралии, США, Сингапура и других. Путин: «Сегодня с утра у меня уже была встреча с представителями бизнеса, в том числе японского бизнеса, работающего в России и на Дальнем Востоке России. Безусловно, очень важно с политического уровня поддержать намерения бизнес-сообщества развивать взаимные контакты». Президент отметил, что Кремль внимательно изучает предложения Синдзо Абэ, сформулированные в ходе его майского визита в Сочи. Премьер Японии отметил, что российский дальневосточный регион имеет огромный потенциал. Развитие Азиатско-Тихоокеанского региона является локомотивом мировой экономики, и в плане внедрения его динамики и для Японии, и для России дальневосточный регион представляет собой очень хороший шанс для совместной работы, и Владивосток как раз является воротами для этой цели. В качестве соседа Япония готова приложить все усилия для развития сотрудничества с Россией в регионе. Синдзо Абэ также отметил, что идет подготовка к визиту Владимира Путина в Японию.
Утром на встрече, которую инициировали иностранные инвесторы, Президент России поблагодарил их за вклад в развитие Дальнего Востока, в частности Приморского края, Хабаровска, Амурской области, Камчатки и Чукотки.
Путин: «Вы видите, что мы предпринимаем в последние годы энергичные усилия для того, чтобы создать на этих территориях благоприятные условия для работы бизнеса. Выработана целая система мер и инструментов поддержки бизнеса на территории Дальнего Востока России: это и территории опережающего развития, и свободный порт Владивосток. А сейчас, вы знаете, это в целом пять портов на востоке страны, с очень льготными условиями ведения бизнеса, с минимальным административным сопровождением. Во всяком случае мы стремимся к тому, чтобы это сопровождение шло действительно на пользу бизнесу, а никак не сковывало вашу инициативу».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: