Путин о Курилах: Мы не торгуем территориями

Решение проблемы подписания мирного договора с Японией необходимо найти, но Россия не будет для этого продавать свои территории. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью агентству Bloomberg, отвечая на вопрос журналиста о желании Японии получить гряду Курильских островов в обмен на экономические преференции со стороны Японии и подписание мирного договора с Россией. «Мы не торгуем территориями, хотя проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой и нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы», — ответил глава российского государства.
В то же время Владимир Путин подтвердил, что на грядущей встречи с японским премьером Синдзо Абэ во Владивостоке будет обсуждаться тематика Курильских островов. «Я уверен, что, когда мы будем встречаться с господином Абэ во Владивостоке, мы также обсудим эту тему. Мы говорим не об обмене или продаже. Мы говорим о поиске решения, по результатам которого ни одна из сторон не будет чувствовать себя побежденной или проигравшей», - добавил российский президент.
Также Путин напомнил, что в 1956 году уже подписывалась советско-японская декларация, которая, однако, так и не была реализована в полноценный договор. По мнению российского президента, на данный момент стороны не продвинулись далее в переговорном процессе, чем тогда.
Российский лидер пояснил, что одной из проблемой остается уровень доверия между странами и привел в пример Китай. «И если мы добьёмся такого же высокого уровня доверия с Японией (как и с Китаем. — ред.), можем найти какие-то компромиссы», — отметил президент России.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: